施設情報キャンパス紹介

八王子キャンパス内施設概要

キャンパスの概要

緑豊かな自然環境を持つ八王子は、人口54万人の研究・学園都市

八王子キャンパスは、敷地面積23万m2、東京ドーム約5個分の広大な敷地を持ち、キャンパス内には大規模な実験施設や研究施設が整備されています。のびのびと学べる環境で、じっくりエンジニアへの夢を育んでいます。

■所在地

〒192-0015 東京都八王子市中野町2665番地1

キャンパスマップ

主な施設

総合教育棟

界隈性溢れるパッサージュ
寄り添う4つの教育棟と開かれた4つの広場
免震構造によるフレキシブルな大空間
免震層を利用したアースピットによる地熱利用
367席収容の大教室をはじめとする53数の教室・研究室のほか、学習支援センターや情報カフェテリア、大学事務機能などの学生サービス機能を集約し、より充実したカリキュラムの提供を可能とさせます。またラウンジや広場などのオープンスペースをつくり、学生が交流できるスペースも確保し、スチューデント・センターとブリッジでつなぎ、併せて八王子キャンパスの核となるセンターゾーンを形成します。また建物は環境への配慮や省エネルギー設備の採用、耐震性にも優れた構造になっています。

総合教育棟

ラーニングコモンズ八王子 / 新2号館

学生に自由な学びと
豊かな想像力をもたらす
自学と共学をひとつのカタチに
融合した校舎
2017年3月、八王子キャンパスの再開発プロジェクトの最後を締めくくる「新2号館」が竣工しました。 新2号館の建設は、株式会社INA新建築研究所(設計)と株式会社フジタ(設計・施工)が担当し、両社ともに本学の建築学科で学んだ同級生が中心となりプロジェクトに携わりました。さらに、建築学部の塩見一郎教授(建築デザイン学科)と2016年に退官された飯島直樹氏(建築デザイン学科元教授)がインテリアデザイナーとして参画し、校舎建設では類を見ない試みとして、学生の視点に立った斬新なアイディアが随所に取り入れられています。

ラーニングコモンズ八王子 / 新2号館

あどらぼ / 新4号館

八王子キャンパスに最新設備を導入した新4号館が完成。
地上8 階建ての建物には、先進的な発想力と科学技術を身につけるための学びをサポートする講義室や、機械工作室、各種実験室を配置。この4月からは、2015年4月に開設した先進工学部の校舎として供用が開始されます。

【NEWS】2016/3/30掲載:八王子キャンパス新4号館の竣工式を開催しました

ふらっと / 19号館

[ふらっと/19号館]は半分が地下に埋まった建物。キャンパス東西を結ぶメインストリートが建物屋上を走っています。
そして、新しい“ものづくり”の拠点として、実習工場・TECCなどの機能を移転し、将来的には“ものづくり”のすべてがここに集約されます。

【NEWS】2015/3/25掲載:“ものづくり”の新拠点[ふらっと/19号館] 八王子キャンパスに誕生

体育館・屋外運動施設

マシンを使ったエクササイズも可能

授業やクラブ活動で使用する体育館には、トレーニングジムが併設されています。また、テニスコート、野球場、サッカー場、ハンドボールコートなど屋外施設も充実しています。

施設 使用できる種目 備考
〈体育館内〉
禁煙/土足禁止/飲食不可/整理整頓/モップがけ
アリーナ バスケットボール
バレーボール
バドミントン

剣道場 剣道
空手
テコンドー
卓球
卓球以外は裸足で使用
柔道場 柔道
少林寺拳法
テコンドー

フィットネスルーム トレーニングマシン
エアロビクス

〈グラウンド〉
運動着・運動靴着用/整理整頓/当日に使用可否の再確認/整地
保健体育科教員及び学生支援課員の注意、指示があった場合は従うこと。
9:00〜17:00 … 学生支援課
上記以外の時間 … 5号館受付
野球場 野球
ソフトボール

サッカーグラウンド サッカー
アメフト
ラグビー
陸上等

ハンドボールコート ハンドボール
ミニサッカー等

テニスコート テニス テニスシューズ使用
使用後は整備し、受付に鍵を返却

学生団体利用施設

学生部室棟は文化会・体育会の各クラブが使用していますが、その他に、共同練習室や更衣室、シャワー室、洗濯室等もあります。また、学生団体室は自治会・学科連合・新聞会・八王子祭等の学生団体が使用しています。部室・団体室の使用については、年度始めに使用許可願と部・会員名簿を大学に提出し、許可を受ける必要があります。

学生ラウンジと自習室

15号館(Cキューブ)1階に学生ラウンジがあります。友人との語らいの場として大いに利用して下さい。また、同じ建物の2階には自習室がありますが、飲食はできません。